Martinique : conseils, bons plans et budget

Vous cherchez des bonnes adresses et des bons plans en Martinique ? Je suis tombée sur de véritables pépites lors de mon voyage sur l’île. Envie d’en savoir plus ? C’est par ici !

Vous le savez, j’ai adoré mon voyage en Martinique. Je vous l’ai raconté dans mon précédent article (si vous ne l’avez pas lu alors courrez-y). La Martinique, ses paysages magnifiques, ses plages incroyables depuis la pointe Nord de l’île jusqu’au Sud. Mais aussi sa gastronomie et ses spots cachés du regard des touristes… Il faut dire que nous étions dans de bonnes conditions : un logement Airbnb merveilleux, des restaurants succulents et un budget plutôt raisonnable en bout de course.

Où loger en Martinique ?

Tout dépend de ce que vous aimez et du style de vacances que vous voulez passer. Si vous êtes du genre à préférer les randonnées, le surf et les visites historiques, alors choisissez de loger au Nord de l’île. Il peut s’agir de Saint-Pierre ou bien Le Carbet qui sont toutes les deux des villes très sympas entre mer et volcans. Si en revanche vous êtes plutôt plage et farniente, alors préférez le Sud de l’île entre Sainte-Anne et Les Anses d’Arlet. Nous concernant, nous avons davantage choisi notre logement en fonction des prestations apportées. C’est ainsi que nous nous sommes retrouvés au Carbet.

Et quel logement ! J’ai rarement eu l’occasion de loger dans une maison qui soit aussi belle. Une immense maison créole avec une vue à 180° sur la mer des Caraïbes et sur la montagne Pelée. Des couchers du soleil incroyables depuis la piscine à débordement et des barbecues entre amis sur une grande terrasse en bois… Nous avons passé un séjour incroyable dans cet Airbnb que je vous recommande à 3000% !
La maison quand à elle est spacieuse, bien aménagée et décorée avec goût : salle à manger extérieure, bains de soleil, climatisation… Nous n’avons manqué de rien !

Et que dire de Géraldine, notre super hôte ?! A notre arrivée tardive le premier soir, Géraldine nous avait rempli le frigo : poulet boucané, yaourts produits sur l’île, spécialités créoles faites maisons… Et tous les jours qui ont suivi, tous les matins, un véritable petit déjeuner de roi nous attendait ! Nous n’aurions jamais pu rêver mieux !

Où manger en Martinique ?

J’avais un peu peur que la cuisine créole ne soit pas à mon goût. Dans ma tête, tout était super pimenté et j’ai un peu de mal avec tout ce qui pique. Mais quelle erreur ! J’ai vraiment découvert une nourriture originale, riche et pleine de soleil. En clair, un vrai coup de cœur ! C’est pourquoi je me devais de vous faire un rapport sur les restaurants que j’ai préféré découvrir durant ce séjour !

Ti Sable, Anses d’Arlet

Mon coup de cœur du séjour ! Une terrasse ombragée sur la plage, les pieds dans le sable,  le Ti Sable Restaurant est situé sur la plage de la Grande Anse d’Arlet. Pour déjeuner, dîner ou simplement pour boire un verre, profitez de ce lieu exceptionnel pour vivre un moment unique à l’ombre des paillottes.
Côté assiette, le Ti Sable propose une cuisine mêlant cuisine traditionnelle et notes créoles grâce à des produits sont frais et locaux. Tous les dimanches, des concerts en plein air sont organisés. Covid oblige, nous n’avons pas eu la chance de le vivre mais ça avait l’air terrible !

Prix moyen : Entre 18€ et 24€ pour un plat. Comptez 7€ pour un dessert. Le dimanche, le Ti Sable propose des buffets à volonté moyennant la somme de 14€.

L’Ifruimer, Le Robert

Impossible de connaître ce restaurant si on ne le recherche pas. Caché dans les hauteurs du Robert, au nord ouest de l’île, ce restaurant offre un cadre idyllique aux voyageurs en quête de cuisine traditionnelle créole. Depuis l’extérieur, l’Ifruimer ne paye pas de mine : on croirait rentrer chez quelqu’un. Mais la terrasse surplombant l’océan vaut vraiment la peine d’être vue ! Nous avons choisi de goûter aux accras de morue et de la langouste grillée… et tout était excellent et sans aucune fausse note !

Prix moyen : Entre 16€ pour les brochettes de poisson et 30€ pour la langouste grillée. Comptez 7€ ici aussi pour un dessert.

Zanzibar Restaurant, Le Marin

Le Zanzibar Restaurant est une référence en Martinique. Autant pour sa cuisine que pour l’atmosphère qui y règne. Situé en front de mer et face au port du Marin, tout y est très agréable : la vue sur le large, la décoration soignée, le personnel souriant et aux petits soins… Côté cuisine, tous les poissons et les fruits de mer proposés à la carte sont pêchés le jour même. Et tous les produits sont sélectionnés avec soin, ce qui permet au Zanzibar de proposer une cuisine qui soit toujours à la fois raffinée, de saison et faite maison.

Prix moyen : J’ai personnellement opté pour le dos de saumon (25€). Ici, les prix proposés sont un peu plus cher que sur le reste de l’île mais croyez-moi, c’est justifié. Ne passez pas à côté du pain perdu au caramel (12€, c’est très très très copieux, nous étions 4 sur l’assiette), c’est une petite tuerie !

Les Accras du Rocher, Le Diamant

Un cadre magique, les pieds dans le sable, face au rocher du Diamant. Le long de la plage, vous trouverez de nombreuses paillottes proposant sensiblement les mêmes cartes aux consonances créoles. Nous avons eu un bon feeling à discuter avec le serveur du restaurant Les Accras du Rocher, c’est donc de cette manière que nous avons découvert l’endroit. Le restaurant propose une carte copieuse et fournie : des salades, des plats typiques, des burgers revisités… Mais sa spécialité reste les brochettes : de viande, d’accras, de poissons… Vous trouverez forcément votre bonheur !

Prix moyen : Comptez une petite quinzaine d’euros pour un plat, 8€ pour un dessert. Et à noter : les plats sont vraiment très copieux !

Le Petitbonum, Le Carbet

Situé juste à côté de notre logement, nous avons passé beaucoup de temps au Petitbonum. Il faut dire qu’il s’agit du restaurant de référence au Carbet ! Les pieds dans le sable, face à la mer, cet endroit propose toute sorte de plats et de desserts faits maison. Vous choisissez vos accompagnements en fonction des suggestions du jour et les poissons à la carte sont toujours super frais. Attention, le restaurant est souvent pris d’assaut. Mieux vaut réserver en haute saison !

Prix moyen : Les prix varient beaucoup mais disons entre 17€ et 25€ pour les plats les plus chers. Petit secret entre nous : les cocktails sont aussi très bons !

Shell’s, Case Pilote

Le dernier restaurant que nous avons testé sur l’île, quelques heures plus tard nous étions à l’aéroport. J’ai adoré cette adresse qui nous a été conseillée par Géraldine, notre hôte. Le restaurant est construit face à la mer et possède un deck dans les arbres, le décor est à couper le souffle. Et la cuisine l’est tout autant. Des produits frais, cuisinés avec amour par un chef remarquable… coup de cœur assuré !

Prix moyen : un peu plus cher que la moyenne des restaurants à Case Pilote mais ça en vaut largement la peine. Comptez entre 20€ et 30€ pour un plat.

Quel budget prévoir ?

Je sais que vous aimez bien dans mes articles lorsque le budget d’un voyage y est détaillé. Cependant, cela dépend vraiment de votre manière de voyager et de ce que vous aimez faire. Voici cependant ce que ce voyage de 10 jours en Martinique m’a coûté, dans le détail.

Un prix raisonnable donc pour les prestations dont nous avons bénéficié. Attention cependant, le prix des billets d’avion est à prendre avec des pincettes car nous avons pris nos billets en pleine période de pandémie de Covid. En temps normal, comptez le double en haute saison.

La Martinique est l’endroit idéal pour partir en voyage lorsque le ciel est gris à Paris. Quelque soit votre type de vacances, il y en a pour tous goûts. Et je vous en donne la preuve dans mon article TOP 12 des choses à faire en Martinique. J’espère que ce voyage vous plaira autant qu’à moi !

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